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2015年5月2日 星期六

屏東蘭嶼三天二夜_兩個人的旅行day2

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這三天的交通工具是「高鐵、遊覽車、摩托車、船」
出發前幾天,我一直問大胖,搭船會不會有危險 (因為我不會游泳)
大胖回說「船上都有救生衣,妳該關心的是會不會暈船」

一語驚醒夢中人,出發前一天我趕緊去藥局買暈船藥
還再三跟老闆確認說這有用嗎這真的有用嗎
老闆只說了一句「記得要提前兩個小時吃」

我們搭乘的恆星號是早上七點半開船
我很聽話的透早五點半就起床,早餐也不敢吃只吃了暈船藥
雖然藥局老闆沒有說不能吃早餐,但胃裏面少些東西搖晃總是好的

--清晨六點的後壁湖碼頭--
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登船時因為排在隊伍的後面,所以只剩靠近船頭的位置
這幾天因為颱風外圍環流影響,浪很大,出航時船身晃的很嚴重
船頭因為破浪整個顛起,好幾次整個人從座位上跳起來

後壁湖到蘭嶼航行時間約三個小時,視當日氣侯及風浪狀況而定
大概是暈船的狀況太嚴重,船家很貼心的準備了塑膠袋和垃圾筒
航行一段時間後,船上開始出現嘔吐聲,掛在我前方的塑膠帶有慢慢減少趨勢
影了一下發現,我的前後左右已經吐的亂七八糟,雖然我吃了暈船藥
但柴油味夾雜嘔吐物的味道,覺得自己的喉嚨快要棄守了
經過這次經驗,搭船除了暈船藥外,口罩絕對也要備著
(為什麼大胖老神在在,暈船的原理到底是什麼)
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航行了三個小時終於抵達蘭嶼,下船的那一刻心情很雀躍
很高興我的喉嚨有盡責的守住最後一道防線
我想也只有暈船的人才能體會雙腳踏上陸地後那種重生的感覺

碼頭上停滿了摩托車,還有隨船班抵達的遊客聚集在此
蘭嶼的觀光模式很特別,人和行李是分開處理的
下船後的第一件事就是租摩托車
由於島上的公車班次並不密集,且發車時間有限
相較之下,摩托車機動性高、停車方便
一般遊客大多以摩托車作為代步工具
租好摩托車後,行李由民宿業者的九人巴士運送
而我們則騎著摩拖車前往民宿

 --開元港--
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我們入住的民宿位於紅頭部落,離開元港大約二十分鐘的車程
住的是八人房的大通舖,二人一床棉被,因為性別組合
和我同床棉被的是大胖的女同事,這樣算同被異夢嗎XD
房間很一般,想說晚點再拍,想著想著結果就忘記了
看一下時間,離下午浮潛還有三個小時的空檔
於是我們稍做整理,帶著輕便的裝備
騎著租來的摩托車展開我們的環島之旅

海洋超市是島上唯一一間販賣日常用品的商店
類似頂好,一般的生鮮、日常雜貨都有販售,商品還算齊全
是島上居民及遊客不可或缺的補給站
聽說小七之後會在蘭嶼設立門市,這個話題引發各界討論,贊成、反對聲浪不一
但我覺得最重要的是島上居民的聲音,旁人的意見再多都不能代表什麼

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「中國石油」是島上唯一的一間加油站,位於開元港附近
租摩托車時,老闆有特別提醒要注意油表,不然就要推車了
我們預計搭乘隔天下午三點半的船班離開,時間還算充裕,
所以第一天就把油加滿
(照片中的燒烤店,不曉得是不是只有晚上營業,我們兩次白天經過門都關著)

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台灣所有的外島中,屬蘭嶼的名字最富有詩意
蘭嶼原名「紅頭嶼」,因盛產白花原生蝴蝶蘭,後於1947年參加日本花卉展獲得殊榮
因此改名「蘭嶼」,當地人稱蘭嶼為 Ponso No Tao,意思是人居住的島嶼
目前島上的住民「雅美/達悟族人」約占八成,其餘多為漢人或平地原住民

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蘭嶼和綠島同屬於火山噴發形成的島嶼,為火山和珊瑚礁共構
島上及周圍海上大大小小的岩石均是火山噴發所形成
長期受到海水、海風侵蝕而形成不同樣貌
照片中的隧道也是火山噴發所形成的特殊奇景,它同時也是環島公路上唯一的隧道

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印象中的蘭嶼神秘又美麗,島上的一切都令人感到新鮮
當時只覺得這個岩石很特別,又剛好有一頭羊站在上面遙望遠方
回家爬文,才知道這個是鱷魚岩,右邊的缺口像鱷魚張開大嘴

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環島公路於1973年開通,延著海岸線建造全長36公里
整條公路是蘭嶼最主要的旅遊動線,騎乘摩托車環島一周約九十分鐘
環島公路由水泥舖成,路上行走的幾乎都是摩托車少有汽車
雖然沒有柏油路平整,偶有顛坡但還算好走

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1979年蘭嶼被列為國家公園預定地,因當地居民反對,蘭嶼國家公園計畫已經擱置
國家公園的選定基準不外乎「具有特殊景觀、重要生態、生物多樣性棲地、重要文化資產及史蹟」等要點
其中一條提到「具有天然育樂資源,風貌特異,足以陶冶國民性情,供遊憩觀賞者」
很多事情都有正反兩面,國家公園的設立,意喻在於維護生態環境及文化資產
但為了陶冶國民性情、供遊憩觀賞而過度開發時,同時也將帶來許多人為破壞
唯有維持原有樣貌才是對大自然最好的保護

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拼板舟對達悟族人而言,是海上生計及儀式活動中相當重要的工具
大船由27塊板子組成,小船由21塊板子拼成
船身的紅、白、黑圖騰均有其代表信仰及象徵意義
拼板舟從製作前的討論到挑選樹木、砍伐、裁切、組合、雕刻、上色
都有完整的製造流程及禁忌,雕刻船的禁忌又比不雕刻的白船還要嚴格許多
船首及船尾的船眼紋,象徵太陽光芒,狀似眼睛
為船隻在大海中引導方向及驅除災難,故稱為「船之眼」

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不同於台灣本島,蘭嶼屬於海洋性氣侯,長年海風環繞高溫多雨
島上隨處可見像這樣的「涼台」供人休憩,尤其部落聚集地附近的涼台
常可見到當地居民,臥躺著喝點飲料或小酒,海風徐徐吹來,好不悠閒

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我們從紅頭部落出發,一路行經漁人、椰油、朗島,最後抵達東清部落
東清部落這不曉得是不是之前颱風侵襲的關係,部落的立牌基底有些被掏空
岩岸及道路上有些修繕工程在進行

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上共有四間國小,分別是蘭嶼國小、椰油國小、朗島國小以及東清國小
除了蘭嶼國小位於紅頭部落外,其餘均位於與國小同名的部落
因為人口結構關係,四間國小每個學年只有一個班級,人數也不多
一直覺得原住民小朋友特別給人天真無邪的感覺,大大的雙眼、一臉稚氣表露無遺
可惜這天是星期天,學校沒有上課,無緣一見這些可愛的小朋友

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東清灣位於蘭嶼東方海域,為島上最大的海灣地形
也是台灣每天迎接第一道曙光的地方
夏天的日出約在清晨四點~五點左右,冬天會晚些
東清部落與野銀部落均作落在東清灣旁的腹地
想要觀賞日出的話,就近住在東清或野銀部落的民宿是個不錯的選擇

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對雅美/達悟族人來說羊是很重要的財產
只有在特殊節日或慶典時才會宰殺食用
島上的羊並沒有特別圈養在柵欄裏
在部落街道、草原甚至是岩石上經常可見到牠們的蹤影
因為島上道路沒有號誌和標線
這些任意穿梭遊走的羊群成了名副其實的行動紅綠燈

記得剛下船時,碼頭地上有好多一顆顆黑色的不明物體
問大胖才知道那是羊的便便,不過因為羊是草食性動物
所以沒有太重的味道,但踩到的感覺也不是太好,所以我走的很小心

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結束環島之旅後,我們循原路回到紅頭部落
回民宿穿上泳衣簡單套上T恤短褲,一行人又騎著機車跟隨著民宿大哥到浮潛工作室
(在這之前,我一直以為防寒衣裏面是什麼都不用穿的@@)
穿好防寒衣後,大胖笑說「身上防寒衣如果是橘色的,不就很像小熊維尼」
聽的我哈哈大笑,不過這個防寒衣還真難穿,拉了老半天才勉強穿上
我問了一下負責的大哥,他說防寒衣穿起來緊是正常的
(那為什麼大胖的,看起來有點鬆....)

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去蘭嶼的這兩天正值農曆七月,我不會遊泳,再加上第一次浮潛
該怎麼吸氣呼氣都不會,所以下水時有些怕怕的
大胖握著我的手帶我走向海邊,教我如何使用呼吸器
平常老愛噹我的大胖,竟也有難得的溫柔,讓我安心許多

雖然海水很藍,但因為風浪太大,水底有些濁
只看到灰色的珊瑚還有一些不知名的小魚,最可怕的是有一條死掉的海什
雖然它動也不動的躺在海底,但我還是很害怕
想說第一次浮潛,第一次穿防寒衣,一定要拍來留念一下  
所以行前買了一個手機防水袋,找了一台閒置的手機
結果它的觸控功能在水裏整個失效
是說它的觸控功能分海平面以上跟海平面以下嗎

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晚上有安排一個生態導覽行程,結束晚餐後趁集合時間還早
我們在民宿附近的商店街逛逛,點了一杯芋頭冰淇淋
濃濃芋味甜而不膩,加上芋頭顆粒,口感很棒

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前往生態導覽途中,發現有一群羊正緩緩的要走到馬路另一邊
在民宿大哥的指揮下,我們十幾台摩托車全部停下來等牠們
在台灣本島看到的羊幾乎都是白色或灰色,而島上黑白灰、咖啡深淺顏色都有
但比較令我訝異的是,羊群之中也有領導者
一直以為「領頭羊」這三個字不過是商業術語,原來真的有這麼一回事
(看來自己不懂的事情還很多,難怪大胖都叫我菜鳥@@)

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太陽下山後,除了部落聚集地有亮光外,其餘地方彷彿回到原始
除了蟲鳴及海浪聲外,靜的連呼吸聲都聽的到
少了光害,蘭嶼的天空黑的深沉,我們跟隨著民宿大哥的腳步
走進林邊一探椰子蟹的棲息地,仰望天空數著星星
最後來到岸邊等待海什出現,民宿大哥在礁岩間來回穿梭
可惜因為浪大不見任何生物,而我則是閃的遠遠的

回民宿路上,大胖載著我,望著滿天星斗
我想起「星晴」這首歌,忍不住哼了起來

手牽手  一步兩步三步四步  望整天
看星星  一顆兩顆三顆四顆  連成線
背對背默默許下心願
看遠方的星如果聽得見  它一定實現

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在蘭嶼的第一天,大部分的時間都是在環島公路上
海風迎面吹來,什麼都不說什麼都不想
用最原始的心去傾聽、去感受這大自然的美景
隨著風聲、海浪聲,心被療癒了

我們總是追求平凡,但所作所為卻又如此的不平凡
追求快樂,卻總是先經歷忍受那些磨合、苦痛、不愉快
像是制約,也是種規範,先有而後
這三天,我們停下腳步,拋開俗務得到片刻的寧靜
如果離開蘭嶼,這一切難得再有
那我要好好珍惜在島上的每一分每一秒


 ∣ 延伸閱讀 ∣
屏東蘭嶼三天二夜_兩個人的旅行day1
屏東蘭嶼三天二夜_兩個人的旅行day3

--蘭嶼第一天路線--
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後記:
20140803-0805 day2
Canon 100D EF-S 18-135mm、Nikon P330
vs 大胖



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