這三天的交通工具是「高鐵、遊覽車、摩托車、船」
出發前幾天,我一直問大胖,搭船會不會有危險 (因為我不會游泳)
一語驚醒夢中人,出發前一天我趕緊去藥局買暈船藥
還再三跟老闆確認說這有用嗎這真的有用嗎
老闆只說了一句「記得要提前兩個小時吃」
我們搭乘的恆星號是早上七點半開船
我很聽話的透早五點半就起床,早餐也不敢吃只吃了暈船藥
雖然藥局老闆沒有說不能吃早餐,但胃裏面少些東西搖晃總是好的
--清晨六點的後壁湖碼頭--
登船時因為排在隊伍的後面,所以只剩靠近船頭的位置
這幾天因為颱風外圍環流影響,浪很大,出航時船身晃的很嚴重
船頭因為破浪整個顛起,好幾次整個人從座位上跳起來
後壁湖到蘭嶼航行時間約三個小時,視當日氣侯及風浪狀況而定
大概是暈船的狀況太嚴重,船家很貼心的準備了塑膠袋和垃圾筒
航行一段時間後,船上開始出現嘔吐聲,掛在我前方的塑膠帶有慢慢減少趨勢
影了一下發現,我的前後左右已經吐的亂七八糟,雖然我吃了暈船藥
但柴油味夾雜嘔吐物的味道,覺得自己的喉嚨快要棄守了
經過這次經驗,搭船除了暈船藥外,口罩絕對也要備著
(為什麼大胖老神在在,暈船的原理到底是什麼)
航行了三個小時終於抵達蘭嶼,下船的那一刻心情很雀躍
很高興我的喉嚨有盡責的守住最後一道防線
我想也只有暈船的人才能體會雙腳踏上陸地後那種重生的感覺
碼頭上停滿了摩托車,還有隨船班抵達的遊客聚集在此
蘭嶼的觀光模式很特別,人和行李是分開處理的
下船後的第一件事就是租摩托車
由於島上的公車班次並不密集,且發車時間有限
相較之下,摩托車機動性高、停車方便
一般遊客大多以摩托車作為代步工具
租好摩托車後,行李由民宿業者的九人巴士運送
而我們則騎著摩拖車前往民宿
--開元港--
我們入住的民宿位於紅頭部落,離開元港大約二十分鐘的車程
住的是八人房的大通舖,二人一床棉被,因為性別組合
和我同床棉被的是大胖的女同事,這樣算同被異夢嗎XD
房間很一般,想說晚點再拍,想著想著結果就忘記了
看一下時間,離下午浮潛還有三個小時的空檔
於是我們稍做整理,帶著輕便的裝備
騎著租來的摩托車展開我們的環島之旅
海洋超市是島上唯一一間販賣日常用品的商店
類似頂好,一般的生鮮、日常雜貨都有販售,商品還算齊全
是島上居民及遊客不可或缺的補給站
聽說小七之後會在蘭嶼設立門市,這個話題引發各界討論,贊成、反對聲浪不一
但我覺得最重要的是島上居民的聲音,旁人的意見再多都不能代表什麼
「中國石油」是島上唯一的一間加油站,位於開元港附近
租摩托車時,老闆有特別提醒要注意油表,不然就要推車了
我們預計搭乘隔天下午三點半的船班離開,時間還算充裕,所以第一天就把油加滿
租摩托車時,老闆有特別提醒要注意油表,不然就要推車了
我們預計搭乘隔天下午三點半的船班離開,時間還算充裕,所以第一天就把油加滿
(照片中的燒烤店,不曉得是不是只有晚上營業,我們兩次白天經過門都關著)
台灣所有的外島中,屬蘭嶼的名字最富有詩意
蘭嶼原名「紅頭嶼」,因盛產白花原生蝴蝶蘭,後於1947年參加日本花卉展獲得殊榮
因此改名「蘭嶼」,當地人稱蘭嶼為 Ponso No Tao,意思是人居住的島嶼
目前島上的住民「雅美/達悟族人」約占八成,其餘多為漢人或平地原住民
蘭嶼和綠島同屬於火山噴發形成的島嶼,為火山和珊瑚礁共構
島上及周圍海上大大小小的岩石均是火山噴發所形成
長期受到海水、海風侵蝕而形成不同樣貌
照片中的隧道也是火山噴發所形成的特殊奇景,它同時也是環島公路上唯一的隧道
印象中的蘭嶼神秘又美麗,島上的一切都令人感到新鮮
當時只覺得這個岩石很特別,又剛好有一頭羊站在上面遙望遠方
回家爬文,才知道這個是鱷魚岩,右邊的缺口像鱷魚張開大嘴
環島公路於1973年開通,延著海岸線建造全長36公里
整條公路是蘭嶼最主要的旅遊動線,騎乘摩托車環島一周約九十分鐘
環島公路由水泥舖成,路上行走的幾乎都是摩托車少有汽車
雖然沒有柏油路平整,偶有顛坡但還算好走
1979年蘭嶼被列為國家公園預定地,因當地居民反對,蘭嶼國家公園計畫已經擱置
國家公園的選定基準不外乎「具有特殊景觀、重要生態、生物多樣性棲地、重要文化資產及史蹟」等要點
其中一條提到「具有天然育樂資源,風貌特異,足以陶冶國民性情,供遊憩觀賞者」
很多事情都有正反兩面,國家公園的設立,意喻在於維護生態環境及文化資產
但為了陶冶國民性情、供遊憩觀賞而過度開發時,同時也將帶來許多人為破壞
唯有維持原有樣貌才是對大自然最好的保護
拼板舟對達悟族人而言,是海上生計及儀式活動中相當重要的工具
大船由27塊板子組成,小船由21塊板子拼成
船身的紅、白、黑圖騰均有其代表信仰及象徵意義
拼板舟從製作前的討論到挑選樹木、砍伐、裁切、組合、雕刻、上色
都有完整的製造流程及禁忌,雕刻船的禁忌又比不雕刻的白船還要嚴格許多
船首及船尾的船眼紋,象徵太陽光芒,狀似眼睛
為船隻在大海中引導方向及驅除災難,故稱為「船之眼」
不同於台灣本島,蘭嶼屬於海洋性氣侯,長年海風環繞高溫多雨
島上隨處可見像這樣的「涼台」供人休憩,尤其在部落聚集地附近的涼台
常可見到當地居民,臥躺著喝點飲料或小酒,海風徐徐吹來,好不悠閒
我們從紅頭部落出發,一路行經漁人、椰油、朗島,最後抵達東清部落
東清部落這不曉得是不是之前颱風侵襲的關係,部落的立牌基底有些被掏空
岩岸及道路上有些修繕工程在進行
島上共有四間國小,分別是蘭嶼國小、椰油國小、朗島國小以及東清國小
除了蘭嶼國小位於紅頭部落外,其餘均位於與國小同名的部落
因為人口結構關係,四間國小每個學年只有一個班級,人數也不多
一直覺得原住民小朋友特別給人天真無邪的感覺,大大的雙眼、一臉稚氣表露無遺
可惜這天是星期天,學校沒有上課,無緣一見這些可愛的小朋友
東清灣位於蘭嶼東方海域,為島上最大的海灣地形
也是台灣每天迎接第一道曙光的地方
夏天的日出約在清晨四點~五點左右,冬天會晚些
東清部落與野銀部落均作落在東清灣旁的腹地
想要觀賞日出的話,就近住在東清或野銀部落的民宿是個不錯的選擇
對雅美/達悟族人來說羊是很重要的財產
只有在特殊節日或慶典時才會宰殺食用
島上的羊並沒有特別圈養在柵欄裏
在部落街道、草原甚至是岩石上經常可見到牠們的蹤影
因為島上道路沒有號誌和標線
這些任意穿梭遊走的羊群成了名副其實的行動紅綠燈
記得剛下船時,碼頭地上有好多一顆顆黑色的不明物體
問大胖才知道那是羊的便便,不過因為羊是草食性動物
所以沒有太重的味道,但踩到的感覺也不是太好,所以我走的很小心
結束環島之旅後,我們循原路回到紅頭部落
回民宿穿上泳衣簡單套上T恤短褲,一行人又騎著機車跟隨著民宿大哥到浮潛工作室
(在這之前,我一直以為防寒衣裏面是什麼都不用穿的@@)
穿好防寒衣後,大胖笑說「身上防寒衣如果是橘色的,不就很像小熊維尼」
聽的我哈哈大笑,不過這個防寒衣還真難穿,拉了老半天才勉強穿上
我問了一下負責的大哥,他說防寒衣穿起來緊是正常的
(那為什麼大胖的,看起來有點鬆....)
去蘭嶼的這兩天正值農曆七月,我不會遊泳,再加上第一次浮潛
該怎麼吸氣呼氣都不會,所以下水時有些怕怕的
大胖握著我的手帶我走向海邊,教我如何使用呼吸器
平常老愛噹我的大胖,竟也有難得的溫柔,讓我安心許多
雖然海水很藍,但因為風浪太大,水底有些濁
只看到灰色的珊瑚還有一些不知名的小魚,最可怕的是有一條死掉的海什
雖然它動也不動的躺在海底,但我還是很害怕
雖然它動也不動的躺在海底,但我還是很害怕
想說第一次浮潛,第一次穿防寒衣,一定要拍來留念一下
所以行前買了一個手機防水袋,找了一台閒置的手機
所以行前買了一個手機防水袋,找了一台閒置的手機
結果它的觸控功能在水裏整個失效
是說它的觸控功能分海平面以上跟海平面以下嗎
晚上有安排一個生態導覽行程,結束晚餐後趁集合時間還早
我們在民宿附近的商店街逛逛,點了一杯芋頭冰淇淋
濃濃芋味甜而不膩,加上芋頭顆粒,口感很棒
前往生態導覽途中,發現有一群羊正緩緩的要走到馬路另一邊
在民宿大哥的指揮下,我們十幾台摩托車全部停下來等牠們
在台灣本島看到的羊幾乎都是白色或灰色,而島上黑白灰、咖啡深淺顏色都有
但比較令我訝異的是,羊群之中也有領導者
一直以為「領頭羊」這三個字不過是商業術語,原來真的有這麼一回事
(看來自己不懂的事情還很多,難怪大胖都叫我菜鳥@@)
太陽下山後,除了部落聚集地有亮光外,其餘地方彷彿回到原始
除了蟲鳴及海浪聲外,靜的連呼吸聲都聽的到
少了光害,蘭嶼的天空黑的深沉,我們跟隨著民宿大哥的腳步
走進林邊一探椰子蟹的棲息地,仰望天空數著星星
最後來到岸邊等待海什出現,民宿大哥在礁岩間來回穿梭
可惜因為浪大不見任何生物,而我則是閃的遠遠的
回民宿路上,大胖載著我,望著滿天星斗
我想起「星晴」這首歌,忍不住哼了起來
手牽手 一步兩步三步四步 望整天
看星星 一顆兩顆三顆四顆 連成線
背對背默默許下心願
看遠方的星如果聽得見 它一定實現
在蘭嶼的第一天,大部分的時間都是在環島公路上
海風迎面吹來,什麼都不說什麼都不想
用最原始的心去傾聽、去感受這大自然的美景
隨著風聲、海浪聲,心被療癒了
我們總是追求平凡,但所作所為卻又如此的不平凡
追求快樂,卻總是先經歷忍受那些磨合、苦痛、不愉快
像是制約,也是種規範,先有而後
這三天,我們停下腳步,拋開俗務得到片刻的寧靜
如果離開蘭嶼,這一切難得再有
那我要好好珍惜在島上的每一分每一秒
∣ 延伸閱讀 ∣
屏東蘭嶼三天二夜_兩個人的旅行day1
屏東蘭嶼三天二夜_兩個人的旅行day3
--蘭嶼第一天路線--
後記:
20140803-0805 day2
Canon 100D EF-S 18-135mm、Nikon P330
vs 大胖
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