蘭嶼位於西太平洋,屬於海洋性氣候,年降雨日多達二百多天
果不其然,清晨下了一場大雨,跟我們同房的阿北,淋了一身溼回來
梳洗著裝後,開始展開我們第二天的環島之旅
走出民宿,就遇到這隻大黑豬,島上除了羊隻外,還有飼養豬、雞
雖有固定的飼養地點,但感覺好像也是可以很隨性的逛大街
(這兩天陪著我們趴趴走的摩托車)
清晨那場大雨,一點也不影響蘭嶼天氣
太陽公公還是一樣露臉,毫不客氣給予大地溫熱
今天的浪花感覺像蛋糕上的鮮奶油,令人忍不住想沾上一口
蘭嶼有兩個對外港口,一為開元港、一為龍門港
其中龍門港啟用於一九八二年,為運送核廢料的專責港口
後因核廢料停運,遂於一九九六年停止使用
民宿大哥說,因為核廢料貯存場設置關係,島上居民水電、健保費全部減免
他開玩笑的說曾經有人怕老舊的冷氣一關就再也打不開,長年不關冷氣
這真的很難想像,家裏的電費每到了夏天,就像雲霄飛車一樣不斷飆升
這真的很難想像,家裏的電費每到了夏天,就像雲霄飛車一樣不斷飆升
冷氣一直開著根本是不可能的事,不過玩笑歸玩笑
在這個環保意識抬頭的時代,很多習慣問題應該要試著改變
島上居民為了捍衛家園,也曾經有過一番激烈抗爭
無論是核廢料還是興建國家公園,他們都強烈的表達了自己的意願
人人都希望有個無毒家園也不容許自己的家園遭受破壞
島上居民也是如此,需要與想要之間都必須要有同理心
除了部落聚集地,環島公路上大多是像這樣依山傍海的景色
走在路上有種天地在我心的感覺,地闊天長的很難不被撼動
島上除了環島公路外,還有一條橫跨東西部的中橫公路
頭尾連接紅頭跟野銀部落,蜿蜒陡峭全長3.9公里,途中分支可到達蘭嶼氣象站
我們決定走中橫公路這條捷徑到東清部落的「美亞美早餐店」用餐
1995年當時的台灣省政府執行原住民住宅「整、修、建」五年計畫
陸續興建了不少水泥房屋,僅管如此,野銀部落仍為島上保留最完整的傳統聚落
由於有世界級的景觀,2002年行政院文化建設委員會曾提報為台灣世界遺產潛力點之一
現今,部分的傳統屋己改成民宿型式,野銀亦成為島上最多民宿的部落
(因為肚子餓,從中橫公路下來後沒多作停留即前往東清部落)
「美亞美早餐店」位於東清部落、環島公路上
路口有個大大的招牌不難找,許多到過蘭嶼的人都一致推薦這間早餐店
美亞美除了早餐店外還有經營民宿,民宿位於早餐店樓上 (照片中藍白外觀建築物)
回家後爬文,發現蘭嶼的民宿其實都差不多,房型大同小異、簡單乾淨
如果想觀賞日出,又想品嘗美亞美餐點,可就近住在東清部落的民宿
不僅省去不少騎車時間,又可在第一時間品嘗到美味可口的早餐
最重要的是迎接第一道曙光心裏面的那份悸動,一定很令人難忘
美亞美提供中西式的餐點,像漢堡、蛋餅、蘿蔔糕、鐵板麵、焢肉、豬腳飯這些都有
我點了法式煉乳土司,大胖則點了培根煉乳土司
沾了蛋汁的土司加上煉乳,好吃對味到破表,我很喜歡這味,到現在還念念不忘
聽說焢肉飯很厲害,大胖本來要點,但已經賣完,那時才早上九點
「涼台是雅美/達悟族人夏天乘涼的重要空間,也是日常生活起居、交誼的主要場所
也提供雅美/達悟族人望海仰天,向大自然學習,觀測天候變化的開放空間」
(以上文字摘錄自蘭嶼鄉公所網站)
在蘭嶼的這二天,涼台的存在,像是提醒自己隨時要停下腳步
讓風聲、海浪聲填滿心靈,忘卻那些過去、曾經的不愉快
海岸線雖遠其實就在眼前,何必執著於那些遙不可及的夢
人可以有夢但要踏實,沒有把握當下,何來下一步呢
(美亞美早餐店門口的涼台)
依山傍海固然美麗,但可以想見颱風來襲,滾滾而來的巨浪有多麼恐怖
2012年的天秤颱風就曾經對蘭嶼造成重創
17級的強風及巨浪摧毀道路、建築物滿目瘡痍,部份區域幾成廢虛
大自然的力量或許無法阻擋,但仍希望政府對於蘭嶼還有台灣本島偏鄉地區的基礎建設能夠更加重視
(浪有些大,本想拍出浪打在礁岩上的感覺,卻莫名的背光了)
閉上眼睛是海、張開眼睛也是海,無論什麼角度迎面而來的都是海
景色漂亮到讓我忍不住想高唱「一想到你呀」
一想到你呀就讓我快樂 就好比蜻蜓呀看見綠草的油亮
像媽媽輕柔的歌唱 一想到你呀情不自禁的笑
天上的雲地上的野花 古老的活力都等著一觸而爆發
天上的雲地上的野花 古老的活力都等著一觸而爆發
像爸爸終年的奔忙 一想到你呀人間似天堂
(如果風會傳聲,聽到的人可能會昏倒,哈哈)
蘭嶼面積46平方公里,中央為山脈、沿海為平地,島上部落多沿溪流、背山面海而聚
西南岸部落如椰油、紅頭、漁人因靠近港口和機場,故較爲熱鬧繁榮
而東岸的部落如野銀、朗島則擁有較完整的傳統文化
(從中橫公路眺望,野銀部落的傳統屋顯得很迷你)
如果說海平面的角度讓我們看到蘭嶼的純真與美麗
那麼眺望的方式讓我們窺探到的是蘭嶼的另一種美
彷彿矇上一層面紗,神秘多變時而矇矓時而嫵媚
(海水的顏色好夢幻)
從中橫公路分支往上可到達蘭嶼氣象站,行經都是蜿蜒陡峭的山路
在這騎車除了要小心慢行外,更要注意不時而來的強風
如果時間允許,把摩托車停在山腰的岔路,以步行方式前往
不僅安全,亦可慢慢欣賞沿途的風景
(這天天氣還好,偶爾吹來一陣風,我們慢慢的騎上去)
由於景色實在太美,我們稍作停留
眺望遠方的邊際線,體驗一下居高臨下的感覺
台灣因為地理位置關係,長年颱風為患,蘭嶼為颱風侵襲前哨站
日治時期為加強觀測,1940年於蘭嶼成立「紅頭嶼測候所」,二次大戰期間遭美軍飛機掃射
戰後修復並先後更名為「蘭嶼測候所、蘭嶼氣象測站」,1989年正式更名為「蘭嶼氣象站」
氣象站的主體建物大多已修復使用,僅剩照片中這棟與樹共生的舊建物
斑駁的痕跡彷彿訴說著過往的歲月與曾經,與樹共生的現象增添了幾分蒼桑
想像著,著軍裝的日本人與披著戰衣的雅美/達悟族人曾有的對峙與交集
蘭嶼氣象站位於海拔324公尺高的山上,僅次於島上第二高峰大森山的480公尺
往下俯瞰,東邊可看到東清灣和野銀部落,西邊可看到八代灣
我們在站內的腹地走著轉著,發現在舊建物的後方有一個很大的涼台
脫了鞋走上涼台,有種回到家的舒適感
眺望著遠方,當下真的有種「人生如此,夫復何求」的感覺
(大胖整個躺平,有夠悠閒的)
風吹著,頭髮飄著,懶懶的靠在涼台的柱子邊
假裝時間靜止,聽著自己的喃喃意語,彷彿世界只剩自己
(想一直賴著,不走了)
從氣象站下來,我們又回到東清部落,在附近的雜貨店買了飲料稍作休息
在涼台這我們遇到一位從台灣本島到蘭嶼進行工程的大哥,當時的他工作告一段落正在休息
大胖和大哥聊的很開心,而我則學習著雅美/達悟族人在涼台上的那份悠閒與精神
島上馬路除了民宿業者的九人巴士外,大多是摩托車,一般汽車並不多見
因為海鹽腐蝕關係,島上車子都不是太新,部份車子甚至沒有掛牌
在一些無人居住的地方,可看到隨意停放在路邊的廢棄車輛
這兩天唯一看到比較新的車款是我愛車的兄弟Escape2.0
在這要看到M或B開頭的名牌車大概沒什麼機會
火山噴發形成不少熔岩奇景,環島一周可看到許多奇特的岩石
每個岩石都有它的代表名字,照片中的岩石群位於蘭嶼東北方海域
相傳二次大戰期間,美軍將之誤認為日本軍艦進行轟炸,「軍艦岩」因此得名
雅美/達悟族人擁有自己的曆法和歲時祭儀
舉凡農作、採收、造船、建屋及捕魚等均有其行事時間,生活中也有許多大大小小的禁忌
在島上常可看到許多停放在沙岸上的拼板舟,飛魚季期間(每年二至六月)
女性遊客不可碰觸船身,一般遊客也不可任意登船拍照
但我覺得無論何時,都應該觀賞就好,畢竟拼板舟建造過程繁瑣是雅美/達悟族人的心血
外來者都應該尊重並遵循其習俗信仰
(這艘拼板舟放置於加油站後方,感覺像是供遊客拍照的裝置藝術)
整理照片時,訝異著拼板舟的建造工法是如此精湛時
突然發現有一個塑膠杯丟棄在上面,老實說我有點生氣
無論是裝置藝術或是真正的拼板舟都應該給予尊重,亂丟垃圾到底是哪招
雅美/達悟族人的生活空間主要分為地下屋(主屋)、高腳屋(工作房)、涼台、屋院四個部分
其中主屋為最重要的居住空間,兼具臥室、爐灶、儲藏等功能
由於長年受到颱風侵襲,為抵抗強風豪雨,地下屋以半穴居方式建造
僅露出屋頂,周圍土牆及階梯皆以鵝卵石堆砌而成
這樣的建造方式不僅可抵擋風雨,又可通風排水
實地走訪,有些難想像這樣的生活空間,進出屋內都必須彎腰甚至曲膝
通往地下屋的階道有些陡僅能容納一個人通過,不曉得每一間地下屋是不是都這樣
文獻說,傳統地下屋有分二、三、四門房的家屋,內部結構共分三層,每一層都有不同的功能
(部落內的傳統屋是不可以任意參觀拍照的,必須經過房屋主人同意才行
我在屋外探著,不知可不可以進去,也不知該怎麼進去,只在外頭拍了些照片)
有別於主屋的居住空間,高腳屋為雅美/達悟族人賴以為生的工作空間
平常除了存放器皿及進行工作外,它也是未婚男女聚會聊天的場所
新船落成時,更是族人慶功吟唱的地方
(原以為「台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人147號」是高腳屋的門牌,後來爬文才知道那是蘭恩文教基金會的地址)
供遊客參觀的傳統屋位於機場附近的蘭嶼文化園區(蘭恩文教基金會)
園區內除了地下屋、高腳屋、船屋外,還有一間文物館
裏頭展示早期雅美/達悟族人的生活紀錄及文物,還有島上藝術家的作品
「四季牛肉麵」位於椰油部落,貪地利之便,這兩天的午餐都在這解決
我們點了牛肉麵、眷村麵、酸辣湯餃、還有一些小菜
牛肉麵的湯頭喝起來很爽口,牛肉也很軟嫩,豆干、花生、海帶這些小菜滷的也很到位
比較特別的是眷村麵,雖然嘗起來像泡菜拉麵,但它沒有泡菜的辛辣感
泡菜感覺像是提味用,清清淡淡的嘗起來別有一番滋味
由於島上沒有飼養牛隻,所以大部分的食材都是由台灣本島運送過去
這些食材在老闆手中,全部化做一道道好吃又獨特的美味料理
沒有想到在蘭嶼還可以吃到這樣道地的台灣味
蘭嶼這的名產大概是一些木雕、手工製的藝術品
還有飛魚酥、魚鬆這些加工食品
離開蘭嶼前,我買了幾包飛魚酥,還有拼板舟吊飾
為二天一夜的蘭嶼旅行畫下完美句點
由於時間關係,好多地方都是走馬看花
東清灣的日出、蘭嶼燈塔、青青草原、野銀冷泉、野銀傳統聚落
還有許許多多島上的火山熔岩以及自然生態,我們都尚未到訪
儘管如此,這兩天的蘭嶼行還是收獲不少
也許下次有機會,該安排個三天以上的行程
擁抱海洋,再次感受雅美/達悟族人的智慧與文化
離開蘭嶼,完全沒有暈船的問題,因為一路昏睡到下船
由於有颱風要來,回程比去程多航行了半個小時
無論醒著或昏睡,腳踩不到陸地的感覺真的很不踏實
所以下一次再來蘭嶼,還是要克服搭船問題
而這趟屏東蘭嶼行,我曬了一身黑
值不值得?當然值得XD
∣ 延伸閱讀 ∣
後記:
20140803-0805 day3
Canon 100D EF-S 18-135mm、Nikon P330
vs 大胖
沒有留言:
張貼留言